会社沿革
- 1952年7月
- 横浜弘済食品を創立、横浜駅構内にてアイスクリームの製造販売で発足。
- 1953年7月
-
横浜食品株式会社と社名変更し、横浜市西区高島通りにて、アイスクリーム
卸販売を始める。
- 1961年4月
- 明治食品株式会社と社名変更する。
- 1961年4月
- 明治乳業株式会社と特約店契約を結び、乳製品の卸売業に本格的に参入する。
- 1982年12月
- 百貨店ギフト事業に参入。
- 1983年2月
- ギフト事業を全国的に展開する。
- 1991年4月
- 神戸六甲にギフトピッキングセンターを立ち上げる。
- 1994年2月
- 港
南台に宅配事業第一号として、港南台宅配センターを設立する。
(現在10センター)
- 1999年6月
- 株式会社メイショクに社名変更する。
- 2001年3月
- 株式会社メイショクアソシエイツを設立する。
- 2001年3月
-
宅配センター事業部門を分離し、株式会社メイショクアソシエイツへ移管する。
- 2001年12月
- 資本金を5,000万円に増資。
- 2001年1月
- 外食産業向け業務用アイスクリーム市場に参入。
- 2002年3月
- 自社ブランドのフローズンデザート『スルー』シリーズの販売を開始する。
- 2004年3月
- 資本金を9,750万円に増資。
- 2007年7月
- 本社及び企画販売部を横浜市西区平沼に移転。
- 2009年10月
- 株式会社メイショクホールディングスに社名変更する。
- 2009年10月
- 株式会社メイショク(東京)及び株式会社メイショク(横浜)を設立し、企画販売部、市場開発部の両部門を営業譲渡する。
- 2010年11月
- 株式会社明販流通(現、株式会社明運寒川)を株式取得により、完全子会社化。
- 2011年7月
- 本社を横浜市中区海岸通に移転。
- 2018年5月
- 本社を横浜市中区山下町に移転。